Почему ходьба с палками полезна для пожилых женщин

Скандинавская ходьба с палками возникла в Финляндии в начале 20-го века, как летняя тренировка для лыжников. Настоящий прорыв в этом виде спорта произошел в 1997 году, когда финская экипировочная компания в сотрудничестве со спортсменами и экспертами в области спортивной медицины изобрела новую систему ремешков для запястья, что легло в основу создания современной техники скандинавской ходьбы. А сама скандинавская ходьба перестала быть тренировочным элементом для спортсменов, став отдельной дисциплиной, особо полезной для людей, ранее имевших малоподвижный образ жизни.

Содержание

Преимущества для пожилых женщин

Любой может заниматься скандинавской ходьбой, но есть особые преимущества для пожилых женщин. На самом деле, наибольшая часть населения, занимающегося этим видом спорта, имеет возраст старше 55 лет, а некоторым заядлым скандинавцам стукнуло 100 лет.

Этот вид спорта дает возможность отрегулировать механику своих движений, что естественно выравнивает позвоночник, укрепляет пресс и спину. Уровень эффективности от скандинавской ходьбы на 50% выше, чем от простой. То есть процесс нормализации всех функций вашего опорно-двигательного аппарата идет значительно быстрее. Ходьба с палками включает в работу рук, брюшного пресса, талии, груди, стоп и бедер.

Можно упомянуть и дополнительную выгоду, которая часто называется побочной. Нордическая ходьба (альтернативное название скандинавской ходьбы) помогает сжечь нежелательный жир на спине и держать в тонусе руки, слабость которых мучает не только пожилых, но и зачастую молодых людей.

Исследования также доказали, что ходьба с палками полезна для женщин с раком молочной железы и лимфедемой рук.

Недорогая экипировка для занятий

В любом виде спорта или деятельности важно иметь правильное оборудование, инструменты и инструктаж. К счастью, нордическая, северная или скандинавская ходьба с палками более чем экономична, а оборудование легко транспортировать. Все что вам потребуется, это хорошая пара обуви для ходьбы и надежные палки.

Необходимы легкие туфли или кроссовки с гибкой подошвой, так как при каждом шаге ноги сгибаются. Не поддавайтесь искушению использовать палки для катания на лыжах или для треккинга, которые предназначены для совершенно других целей. У них банально разный функционал и возможности.

Недорогая экипировка для занятий северной ходьбой

Все палки для северной ходьбы имеют острый наконечник внизу для ходьбы по траве и тропам. Этот наконечник имеет специальное резиновое покрытие, которое помогает сохранять устойчивость на асфальте и других поверхностях. Некоторые палки имеют толстые эргономичные ручки, в то время как другие имеют тонкую ручку с ремешком на запястье. Любой толковый консультант специализированного магазина спортивных товаров сможет помочь вам с правильным выбором.

Почитайте про то, какими должны быть палки ЗДЕСЬ.

Где и как ходить

Вы можете гулять где угодно и когда угодно. Скандинавской ходьбой можно заниматься в любом месте — в городе или сельской местности. Просто выйдите за пределы своего дома, желательно с какой-нибудь хорошей компанией, и просто начинайте свою ходьбу. Сначала вы можете подумать, что это ничем не отличается от обычной прогулки. Статистика доказывает иное мнение!

Этот вид спорта использует ту же механику движений и работу тех же мышц, что и беговые лыжи. Использование палок при ходьбе идеально подходит для зимней погоды, но также подойдет и для любого другого сезона и любого ландшафта.

Ритм движения рук, ног и тела, аналогичен тому, который используется при обычной, энергичной ходьбе. Диапазон движения руки регулирует длину шага.

Польза для здоровья

Самое главное, что доказана крайняя польза скандинавской ходьбы для здоровья. Исследования показывают, что этот на первый взгляд малоподвижный вид спорта задействует все части тела, укрепляет верхнюю его часть, пресс и спину, в сравнении с обычной ходьбой уменьшает нагрузку на бедра и колени, повышает частоту сердечных сокращений и сжигает на 20% больше калорий, чем простая ходьба.

Почему северная ходьба с палками полезна для пожилых женщин

Скандинавская ходьба также недавно была исследована в качестве потенциального способа реабилитации при таких болезнях и недугах, как болезнь Паркинсона, диабет 2 типа, хроническая обструктивная болезнь легких и фибромиалгия, постострый коронарный синдром или застойная сердечная недостаточность и ортопедические проблемы, такие как артрит и периферические невропатии. Скандинавская ходьба отлично подходит для пациентов в ходе сердечно-легочной реабилитацией.

Использование палок снижает нагрузку на бедра, колени и нижнюю часть позвоночника, а также на верхнюю часть тела, что делает занятия идеальными для пациентов, страдающих артритом или болью в пояснице или возвращающихся к активности после операции.