При правильной технике ходьба с палками — это тренировка всего тела. Если вы хотите завести новых друзей или просто пообщаться с незнакомым человеком, улучшая при этом свою физическую форму, то хорошим вариантом сделать все эти действия одновременно будет скандинавская ходьба.

Навигация

Почти каждый раз, когда я беру свои палки чтобы отправиться на энергичную прогулку, независимо от времени года, кто-то подходит ко мне с вопросами о том, что это такое и зачем это нужно. Все началось с того момента когда на глаза мне попались палки для ходьбы. Посмотрев несколько видео на YouTube с инструкциями по форме и технике, я взял их для ежедневной 45-минутной прогулки.

В конце моей первой пробной тренировки с такими палками — я испытал повышенный восторг и меньшую усталость, чем после обычной быстрой ходьбы. Мне настолько понравилось это чувство, что я пообещал себе заниматься северной ходьбой каждый день в течение месяца, чтобы проверить ценность этого занятия. И я не ошибся, северная ходьба полностью оправдала все мои ожидания.

Использование палок для ходьбы имеет огромное значение

В отличие от обычной ходьбы, добавление ритмичных движений-раскачиваний и отталкивания палками заставляет работать почти все группы мышц нашего тела. Исследования показали, что в скандинавской ходьбе используются 90 процентов наших мышц, включая верхнюю и нижнюю части тела и при тренировке сжигается почти столько же калорий, сколько и при беге трусцой. Но, в отличие от бега трусцой, скандинавская ходьба не разрушает суставы, и оставляет здоровым наш позвоночник, что делает ее особенно привлекательной для людей старше 50 лет.

как правильно использовать палки для ходьбы
Ходьба не должна отличаться от обычной, однако шаги желательно делать в более интенсивном темпе, плавно и ритмично. Для начинающих важно найти собственный оптимальный темп, чтобы занятия, с одной стороны, приносили бы пользу, а с другой, не вызывали бы переутомления

Согласно многочисленным научным исследованиям, составленным Международной ассоциацией скандинавской ходьбы, северная ходьба оказывает положительное влияние на здоровье людей, страдающих от диабета, болезней сердца и артрита.

«У скандинавской ходьбы много преимуществ. Это тренировка для всего тела, которую можно выполнять где угодно, на любой поверхности для ходьбы и в любом климате», — говорит 76-летний Бернд Циммерманн, президент Американской ассоциации северной ходьбы, основанной им в 2004 году.

Какие палки использовать

Вы можете задаться вопросом, использовать лыжные палки или палки для пешего туризма, которые у вас уже есть. Но Циммерманн говорит, что важно использовать специальные палки для северной ходьбы. Отличия в том что они регулируемые, легкие и имеют амортизирующие наконечники. Они продаются по цене от 50 до 200 долларов за пару.

как правильно использовать палки для ходьбы
«У палок для скандинавской ходьбы есть специальный ремень; рука скользит как перчатка, превращая шест в вытянутую руку. Таким образом, вы не можете потерять его, и это даст вам больший рычаг, когда вы идете», — говорит Циммерманн. «Вы не можете использовать лыжные палки или более тяжелые палки для пеших прогулок или треккинга, предназначенные для горной местности».

Циммерманн также подчеркивает, что занятия по скандинавской ходьбе помогают участникам добиться максимальной пользы от тренировок. Его организация сертифицирует инструкторов скандинавской ходьбы, многие из которых являются личными тренерами, мануальными терапевтами и физиотерапевтами. Тренинг готовит их к работе с начинающими пешеходами в клиниках и в различных группах, клубах и классах, в общественных и других центрах по реабилитации.

«Люди думают: «Я знаю, как ходить», но есть определенная техника обучения», — говорит Циммерманн. «Если люди потратят время на изучение этой техники, диагонального шага, они получат лучшие результаты. И когда они их получат, они уже не бросят занятия скандинавской ходьбой».

Путешествия и восстановления после травм

62-летняя Сэмми Смит занялась скандинавской ходьбой после того, как два года назад сломала две плюсневые кости в ноге.

После операции Сэмми не могла набрать вес на ноге в течение восьми недель. Ее физиотерапевт рекомендовал использовать палки для скандинавской ходьбы, для полного восстановления после ее травмы.

«Палки позволили мне быть в вертикальном положении с правильным положением тела, в то время как мышцы моей ноги снова учились работать», — говорит Смит. «Когда я их использовала, я не качалась. Я чувствовал гораздо меньше напряжения на ноге, бедре, колене и ступнях».

Смит все еще поправлялась, когда она и ее муж уехали в давно запланированную поездку во Францию. Она упаковала свои палки для ходьбы в чемодан и использовала их, когда они путешествовали по Марселю, Авиньону и Парижу.

«Ходить по неровной поверхности это просто гениально с такими стабилизаторами как палки для скандинавской ходьбы», — говорит она. «Четыре точки соприкосновения лучше, чем две, когда мы были на булыжниках, садились и выходили из поезда и поднимались по лестнице. Во Франции никто не обращает внимания, когда вы используете такие палки, я вошла в Лувр с ними.

62-летняя Сэмми Смит приписывает палкам для ходьбы дополнительное ускорение темпов ее восстановления после травмы.

«Когда я научилась сосредотачиваться на том, чтобы подталкивать себя своими мышцами, мои движения мгновенно изменились в лучшую сторону. У меня было больше осознанности, больше осознания своей походки», — говорит она.

Скандинавская ходьба и мозг

По словам Сони Йоханссон, такое участие мозга является бонусом для тех кто занимается скандинавской ходьбой.

Терапевт движения в Нью-Йорке, Йоханссон, работает в клинической обстановке и использует палки для терапевтической ходьбы с клиентами, у которых есть болезнь Паркинсона или которые выздоравливают после инсультов.

«Они могут шататься, когда ходят, а палки дают им равновесие и стабильность», — говорит она. «Когда есть еще две вещи, которые нужно преодолеть, вы должны обратить внимание и осознать, что делают ваши руки и ноги. Когда вы подвергаете себя новым впечатлениям, это может привести к позитивным архитектурным изменениям в мозге».

Для фитнеса и веселья

Йоханссон также учит скандинавской ходьбе для удовольствия. Как соучредитель HYVÄ Nordic Walking, она обучает клиентов, которые хотят использовать палки для тренировки всего тела или при реабилитации бедра, колена или лодыжки.

«Я работаю с более старшими клиентами, которые были бегунами или путешественниками или ранее были более здоровыми и стали малоподвижными», — говорит она. «Они хотят возобновить физическую активность и отдых на природе. Им не нужно работать со стопроцентной интенсивностью, чтобы сделать что-то хорошее для себя».

Кроме того, Йоханссон ведет групповые занятия по северной ходьбе по тротуарам и гравийным дорожкам, которые пересекают Центральный парк в Нью-Йорке, предоставляя каждому участнику палки и наушники, чтобы они могли идти в такт записанной музыке и слышать ее тренерские напоминания о форме и технике.

«Это не так просто, как кажется», — говорит она. «Локти должны быть прямыми, с шестом на переднем уклоне. Когда вы идете, вы отталкиваетесь, как гондольер. Когда вы правильно используете палки, вы динамически задействуете свой центр, а также руки и ноги. Вот что делает его скандинавской ходьбой, а не просто носящим палки».

Один из комментариев Йоханнсон действительно поразил меня и мой опыт. Я обнаружил, что киваю в знак согласия, когда она сказала мне, что скандинавская ходьба улучшает то, как ты ходишь, когда у тебя нет палок.

Мой опыт занятий скандинавской ходьбой

Обычно я выхожу на улицу, чтобы улучшить свое настроение и очистить голову, а также повысить частоту сердечных сокращений. Но после того, как я прогулялся в течение получаса или около того, я считаю, что моя форма ухудшается, что приводит меня к обвисанию, когда я немного устаю. Ходьба с шестами, похоже, помогает. Их поддержка держит меня в вертикальном положении. Я заметил, что мое положение лучше даже после того, как моя прогулка заканчивается.

Завершая свои 30 дней скандинавской ходьбы, я могу указать на несколько дополнительных положительных результатов моего ненаучного испытания.

С одной стороны, хотя я живу с проблемами в нижней части спины, артритом бедра и плоскостопием, после месячной ходьбы с палками мои незначительные боли уменьшились. Я уверен, что почувствовал меньшую скованность, особенно когда проснулся и начал двигаться.

Воодушевленный результатами, я планирую и впредь регулярно использовать палки для своих ежедневных упражнений. И я с нетерпением жду возможности поделиться своими выводами с любопытными незнакомцами, с которыми я неизбежно встречусь, пока буду заниматься северной ходьбой.