Северная ходьба - набирающий популярность вид спорта

Ходьба является одним из самых естественных занятий, которые мы делаем каждый день. Однако большую часть времени мы делаем это сумбурно и поспешно, думая о чем-то другом, находясь во власти неистовых ритмов и тысячи обязательств нашей повседневной жизни. Тело с одной стороны и разум с другой. Но делать так все время неправильно.

Навигация

Осознанное движение, активизация мышц всего тела — основа скандинавской ходьбы, спорта, который в последние годы штурмом захватывает мир. На сегодняшний день насчитывается более 16 миллионов адептов этого вида активностей, и их количество постоянно растет. Скандинавская ходьба испытывает настоящий бум, люди ходят даже в городских парках, что за последнее время стало просто обыденностью.

скандинавская ходьба плюсы и минусы
Скандинавская ходьба — отличный повод побыть друг с другом или наедине с самим собой

Нордическая ходьба

Скандинавская (нордическая) ходьба берет свое начало в 1930-х годах, когда в скандинавских странах лыжники хотели тренироваться в летний сезон и придумали особую форму ходьбы, которая использует специальные палки, служащие для стимуляции мышц и суставов верхней части тела.

Очень простое занятие, доступное каждому, но с очень точными правилами. Правильные движения должны сопровождать каждый шаг: вы должны продолжать отталкиваться палками и чередовать противоположные руки и ноги (нога, ступающая на землю, должна быть противоположна руке, отталкивающейся о палку).

Северная ходьба - практика
Практикуйте северную ходьбу в любом месте, где вам захочится

Вы можете заниматься скандинавской ходьбой где угодно. Нога должна совершать поступательное движение, когда она входит в контакт с землей, начиная с пятки, продолжая сводом стопы, который поглощает нагрузку, и заканчивая пальцами. С приобретением гармоничного ритма движения все мышцы заработают с высокой эффективностью, ум постепенно освободится от посторонних мыслей, дыхание нормализуется и станет более отрегулированным. Вот почему палки для ходьбы — это не просто аксессуары, стоящие под слоем пыли в углу, а ключевые составляющие этого вида спорта.

Как их правильно выбрать? Чтобы не ошибиться, нужно подбирать палки в соответствии с ростом и навыком ходока. Правильная длина — это когда вы держите их в вертикальном положении перед собой, а угол согнутого локтя в этот момент составляет 90 градусов.

Для тех, кто прогуливается лишь время от времени, подходят алюминиевые палки со стальным наконечником; в то время как опытных адептов скандинавской ходьбы лучше использовать карбоновые палки с вольфрамовым наконечником. Стоимость палок для скандинавской ходьбы колеблется от 40 до 120 евро.

Где заниматься северной ходьбой

После того, как вы освоите правильную технику и приобретете подходящее оборудование, скандинавскую ходьбу можно практиковать где угодно. Все настолько просто, что подойдут даже городские парки, близлежащие холмы и местные пляжи; они станут вашими спортивными залами под открытым небом в любое время года, даже зимой. Здесь важно отметить, что местность, выбираемая для тренировок по скандинавской ходьбе, не должна быть крутой. Это не треккинг и тем более не хайкинг.

правильные движения нордическая ходьба
Практикуйте правильные движения скандинавской ходьбы

Вы можете сами выбирать, ходить ли одному или в группе, и самое главное, это действительно недорогой вид спорта с гибким графиком планирования вашего личного тренировочного процесса. В настоящее время в каждом городе (даже самом маленьком) есть несколько ассоциаций и школ, которые проводят базовые курсы по скандинавской ходьбе и организуют встречи, фестивали и экскурсии для единомышленников. Но если все-таки в вашем населенном пункте нет приверженцев этого замечательного и безопасного вида активности, самое время подумать над тем, чтобы создать собственный клуб адептов скандинавской ходьбы и привлечь к полезному времяпрепровождению знакомых, друзей и даже родственников.

Преимущества скандинавской ходьбы

Красоту и недооцененную пользу этого вида спорта можно выделить в качестве основных преимуществ дисциплины. Прежде всего, в отличие от большинства других видов спорта в нордической ходьбе задействованы 90% мышц тела: группы мышц грудной клетки, мышцы спины, трицепс, бицепс, плечи, брюшной пресс, позвоночник и ягодицы. Результатом ваших тренировок является увеличение выносливости, силы и координации.

преимущества скандинавской ходьбы
Нордическая ходьба имеет массу преимуществ

Тренировка всего тела приводит к увеличению потребления энергии до 46% по сравнению с простой ходьбой. Так что скандинавская ходьба отлично подходит для похудения. Список причин выбора скандинавской ходьбы длинный. Некоторые люди практикуют ее, чтобы похудеть и прийти в хорошую физическую форму. После периода вынужденного отдыха, как это происходит с молодыми матерями, или после операций и травм — скандинавская ходьба подойдет идеально. Другие используют эту активность для приятного общения и пребывания на открытом воздухе после слишком долгого пребывания в помещении. Это касается не только офисных работников, которые много сидят перед компьютером,но и тех же школьников и студентов.

скандинавская ходьба - улыбка
А еще вы научитесь улыбаться если будете заниматься скандинавской ходьбой

Скандинавская ходьба играет важную роль в реабилитации после рака как физически, так и психологически. Те, кто перенес рак или находятся в стадии борьбы с ним (особенно это касается женщин, которым была сделана операция после установления диагноза рака молочной железы), могут практиковать нордическую ходьбу в любой момент: как для реабилитации так и для профилактики.

Целью такого активного времяпрепровождения является восстановление функций, нарушенных хирургическим вмешательством или терапией. Движение, которое делается во время отталкивания палок, хорошо подходит для восстановления подвижности рук или плечевого пояса, а также для ускорения заживления ран, для исправления положения позвоночного столба и улучшения сердечно-сосудистой системы.

Однако это не все и не самое важное, что может дать вам скандинавская ходьба. Статистически доказано, что прогулка на природе помогает снизить уровень собственной лени и заново открыть позитивное отношение к жизни и возродить веру в себя.