Гранд Каньон путешествие и пеший туризм
  • Площадь: почти 5000 кв.км
  • Место: Северная Аризона, США
  • Год основания: 1908 г., с 1919 г. национальный парк
  • Для чего подходит: пешие прогулки, рафтинг, альпинизм, живописные поездки, катания на мулах, геология

Эпические пейзажи и, конечно же, Призрачное Ранчо, этот маршрут по Гранд Каньону должен быть в списке всех путешественников-авантюристов.

Содержание

62 Parks Traveller — псевдоним путешественницы Эмили Пеннингтон, которая поставила простую цель: посетить все национальные парки США за один год. Эмили Пеннингтон, заядлый турист и ботаник, накопила средства на крохотный фургон, чтобы путешествовать и жить в нем, достигая свою цель. Парки, какими мы их знаем, быстро меняются не в лучшую сторону, и она хотела увидеть их, пока не стало слишком поздно.

Пеннингтон стремится следовать рекомендациям CDC во время пандемии COVID-19, чтобы обеспечить безопасность себя и других. В настоящее время она взяла паузу до тех пор, пока не начнут открываться парки. Но есть возможность рассказать о ее предыдущей поездке.

В некоторых поездках Эмили сталкивалась с серьезными проблемами, когда ничего не получалось, а в некоторых поездках она наоборот ощущала абсолютное блаженство при отсутствии хоть каких-нибудь затруднений. Пешее путешествие по Гранд-Каньону попало в последнюю категорию.

Эмили Пеннингтон 62 Parks Traveller
Эмили Пеннингтон

Особенности похода

Поскольку это один из самых известных национальных парков в США, поход по дну Гранд-Каньона является обязательным в списке любого отчаянного путешественника. Кстати, разрешение на ночлег там необходимо получать заблаговременно. Познать это место — значит, вернуться назад во времени, а если быть точными, на два миллиарда лет назад. Чтобы добраться до места назначения, вы должны спуститься почти по вертикали вдоль крутых возвышенностей, врезанных в самый край стен каньона фирменного ржавого цвета. Путешествие было слишком отчаянным, чтобы отправиться в него в одиночку, поэтому Эмили взяла в напарники Брайана, вернее, он сам настоял на том, чтобы идти вместе.

Они начали путь по тропе Южного Кайбаба, крутой трещине на восточной окраине ущелья, которое резко идет вниз почти на 1,5 км к реке Колорадо. Когда они шли, уровень освещенности резко менялся. Солнце играло с путниками в веселые игры, то слепя глаза, то исчезая совсем. Равно как и удивительные тени, которые то двигались, то исчезали.

Мост через реку Колорадо Путешествие в Гранд-Каньоне
Мост через реку Колорадо

Они спускались вниз по слою ярко-красной грязи, по потрескавшимся синим камням. Навстречу постоянно встречались вереницы мулов и мужчин, одетых в неоновые ковбойские шляпы. Это было похоже на прыжок во времена Дикого Запада.

Они разбили палатку в знаменитом кемпинге Bright Angel, небольшом кластере из 33 мест с удивительными удобствами, которые сойдут и для бэк-кантри. Смывные туалеты, раковины с проточной водой, шкафчики для хранения продуктов и столы для пикника были в двух шагах от спальных мешков.

Одним из великих чудес Гранд-Каньона является Призрачное Ранчо, расположенное на пересечении Северной и Южной Кайбабской тропы. Почти невозможно забронировать одну из имеющихся там комнат в общежитии, но голодные туристы могут зарезервировать там завтрак или ужин. Все продукты питания и припасы доставляются туда на поезде.

Брайан и Эмили наслаждались горячим кукурузным хлебом, свежим салатом и сытной порцией домашнего рагу, завершив этот прием пищи гигантским кусочком шоколадного торта. Они вернулись в лагерь и разместились на одном из столов для пикника, чтобы посмотреть на мириады звезд.

На следующее утро путники отправились по Яркой тропе ангела, используя бесплатные автобусы-шаттлы парка, чтобы совершить в итоге большую 29-километровую петлю. А дальше началось очередное путешествие во времени, когда вам приходится перепрыгивать через валуны, которым 200 миллионов лет. После крутого подъема в 16 км вы окажетесь у финиша.

По дороге трудно не заметить огромное разнообразие посетителей парка: большие группы друзей по колледжу, молодых пар амишей, бабушек и дедушек, разделяющих величие парка со своими младшими потомками.

Туризм в Гранд-Каньоне
Брайан

Когда идти

Лучше отправиться весной и осенью, когда вокруг меньше народу и стоят более умеренные температуры; хотя зимой вы будете довольствоваться еще большим уединением, но тогда придется столкнуться с обилием снега и порядочным морозом. Туризм по внутренним каньонам не рекомендуется летом, когда температура у реки может достигать 40 градусов по Цельсию. Имейте в виду, что температура на дне каньона, как правило, на 10 градусов выше, чем на краю.

Поход в Гранд-Каньоне

Где остановиться

В часе езды от парка, в городе Уильямс, штат Аризона, находится Мекка Route 66 и десятков недорогих отелей с завтраком. Путники Эмили и Брайан забронировали места в странном заведении под названием Canyon Country Inn, когда только готовились к походу. Те, кто ищет уникальную возможность переночевать на Призрачном ранчо, должны будут принять участие в лотерее за 15 месяцев до даты своего путешествия.

Где поесть

В ресторане Pine Country в Уильямсе каждый день подают добротные порции еды домашней кухни и пироги более трех десятков различных вкусов. Чтобы пообедать на Призрачном ранчо, оставьте бронь как минимум за неделю в зимнее время года и за месяц в теплые месяцы.

Приключения

Мини-приключение: поход по 21-километровой тропе, расположенной на южной стороне каньона. Ровный и в основном асфальтированный путь является одним из самых длинных доступных маршрутов в навигационной системе парка. Начните с мыса Yavapai, чтобы узнать о геологии каньона, а затем продолжайте движение к Trailview Overlook и Powell Point. Когда с вас хватит, просто запрыгните в парковый шаттл и катайтесь на нем на обратном пути.

Мега-приключение: Саут Кайбаб — Яркий Ангел. Припаркуйтесь возле тропы Светлого Ангела и сядьте на маршрутный автобус до Южного Кайбаба, затем пройдите сотни метров по Южной стороне и разбейте лагерь у берегов бурлящей реки Колорадо в кемпинге Ярких Ангелов. Поднявшись по Яркой тропе ангела, туристы могут остановиться на ночь в Индийском саду. Разрешение требуется для поклонников бэк-кантри, а резервировать разрешение нужно примерно за пять месяцев до поездки или лично в офисе парка.