В холмах недалеко от маленького городка Адельфи в Сент-Джеймс (Ямайка) теперь доступен новый и необычный пешеходный тур. Он называется Поход с хулиганами и дает гостям возможность прогуляться по сельской местности с сотней (ну или с одной если захотите) собак одного из приютов бездомных домашних животных.

Поход с хулиганами на Ямайке. Пешая прогулка с сотней собак
Поход с хулиганами — это прогулка с собаками (вы можете взять одну а можете 200 собак) невероятная возможность не просто увидеть Ямайку изнутри, но и поделиться этим опытом со ста или двумя сотнями счастливых собак которые будут составлять вам компанию.

Тур был задуман основательницей приюта для животных Монтего-Бэй Тэмми Браун, которая сотрудничала с Ириной Брюс, владелицей IrieLab, компании, специализирующейся на интерактивных впечатлениях для туристов, посещающих Ямайку.

Тэмми Браун рассказывает, что тур был ее давней мечтой, и ее вдохновение пришло из Коста-Рики, где женщина по имени Ля Битва спасла сотни собак. Битва создала приют для животных, в котором находится более шести сотен собак, и хотя она не проводит экскурсию, люди приезжают издалека, чтобы навестить их.

Поход с хулиганами на Ямайке. Пешая прогулка с сотней собак
В Адельфи, Ямайка, концепция из Коста-Рики была перенесена на несколько шагов вперед — это поход с участием собак, которых Браун ласково называет своими «хулиганами».

«Поход с хулиганами — это просто невероятная возможность не просто увидеть внутреннюю Ямайку, но и поделиться этим опытом со ста или двумя сотнями счастливых собак, которые хотят просто поиграть, повеселиться и показать вам, в какой прекрасной стране мы живем», — говорит Тэмми Браун.

Приют Монтего-Бей для животных был основан в 2009 году, и Тэмми Браун настаивает, что речь идет не только о спасении собак, но и о просвещении общественности. Цель состоит в том, чтобы сеять семена сострадания и заботы об этих животных. На протяжении многих лет приют спасает бесчисленное количество бездомных и голодающих собак, а также собак, которые подвергались жестокому обращению, были больны или получили ранения.

Миссия по просвещению общественности была сосредоточена, прежде всего, на детях в школах, где приют стремится показать им, как выглядят собаки до попадания в приют и после.

«Дети видят здоровых и выздоравливающих собак в приюте, а не тощих и умирающих, в которых некоторые люди бросают камнями на улице», — отмечает Тэмми Браун.

Основательница сообщает, что ее работа оказала положительное влияние на детей, которые сначала боялись собак. Но теперь некоторые из них время от времени звонят ей и сообщают о найденных бездомных собаках.

Для продолжения работы Монтего-Бэй в Animal Haven необходимо финансирование, и туристическая прогулка «Поход с хулиганами» также был задуман как способ собрать столь необходимые деньги для этого мероприятия. В настоящее время приют существует исключительно на пожертвования.

Чтобы помочь в организации тура, Тэмми Браун заручилась поддержкой Ирины Брюс, украинки, которая живет на Ямайке четыре с половиной года. Ее бизнес состоит в том, чтобы управлять гостевыми домами на острове, а также организовывать поездки по проторенным дорогам, которые доставляют гостей во внутренние районы страны. Там они взаимодействуют с людьми и вносят свой вклад в эти сообщества.

Опыт включает поездки для посещения местных общин в Сент-Энн. Другие туры, которые скоро начнутся в IrieLab, — это тур по Морскому парку в Монтего-Бей, где гости могут заняться дайвингом и очисткой рифа, тур «Путешествие во времени до 1750-х годов» в усадьбе Хэмпден и близлежащих городах в Трелони, а также тур по посещению детей-сирот в Портленде.

Ирина Брюс объясняет, что многие из ее гостей хотят сделать что-то хорошее и внести свой вклад в развитие острова и его жителей. Опыт, который она предлагает, дает им такую ​​возможность. Поход с хулиганами является одним из таких впечатлений.

“Поход с хулиганами” стоит 65 долларов, — рассказывает она. «Наша цена в основном заключается в том, чтобы просто покрыть время и топливо водителей, а затем, что бы ни шло впереди, мы хотим отдать их в Монтего Бэй для животных Хевен. И тогда люди, попав туда, могут оставить пожертвования и купить сувениры. В нашем случае, для этого конкретного тура, речь идет не о прибыли, а о реальной помощи приюту».

Тэмми Браун повторяет это мнение — «Я не хочу, чтобы это был опыт, который люди не могут себе позволить. Это нужно пережить. Это требуется людям из всех слоев общества. Мы бы даже не взяли плату за просвещение, — настаивает она. «Я просто хочу, чтобы это окупилось. Но это все о повышении осведомленности и образовании, потому что я думаю, что это единственный способ изменить проблему, которая есть на всем острове».

Гостей забирают на месте и отправляют на ферму недалеко от Адельфи. Поездка до места назначения проходит через сельскую местность Ямайки. Перед тем, как совершить поездку, туристам предлагается маршрут, в котором объясняется правильная походная обувь и одежда, которую они должны носить.

Поход с хулиганами на Ямайке. Пешая прогулка с сотней собак
На 17-акровой ферме они встретят лошадей и коз, которые, как и собаки, были спасены от неблагоприятных обстоятельств. По прибытии их встречают гиды и дают специальные защитные фартуки и чехлы, чтобы предотвратить загрязнение их одежды от собак-энтузиастов, которые могут прыгнуть, чтобы встретить их.

Затем гости идут к воротам фермы, которые открыты для выпуска от одной до двухсот собак. Собаки выбегают, а затем играют с гостями, когда начинается поход. Когда туристы гуляют по зеленым холмам сельской местности Сент-Джеймс, они могут погладить собак и поиграть с ними.

Тэмми Браун утверждает, что каждая из собак была «проверена на темперамент», прежде чем ее забрали из приюта для животных Монтего-Бей и поместили на ферму. Любые собаки с проблемами темперамента остаются в Монтего Бэй, в приюте для животных в городе.

Поход с хулиганами на Ямайке. Пешая прогулка с сотней собак
По пути следования маршрута есть ведра с водой, чтобы собаки могли пить, если им жарко, а гостям предоставляются бесплатные бутылки с водой. В этом естественном месте есть несколько остановок, одна из которых находится рядом с красивой лесистой зоной с зелеными деревьями.

Но главной достопримечательностью является процесс взаимодействия с собаками. Тэмми Браун объясняет, что некоторые собаки становятся фаворитами гостей, и это никогда не одни и те же собаки, которые ходят к людям в каждом туре.

«Вы не можете объяснить чувство, которое вы получаете, энергию, потому что когда вы выходите из дома, вы чувствуете себя таким сильным», — говорит она с большой страстью. «Я имею в виду, я не знаю, как еще это выразить. Вы гуляете с этой стаей собак вокруг вас, и они выбирают остаться с вами. Ни одна из этих собак не обучена. Они выбирают остаться. Это просто потрясающе ».

Поход с хулиганами на Ямайке. Пешая прогулка с сотней собак
Поход длится минимум полчаса. Если гости хотят проводить больше времени с «хулиганами», они могут отправиться в поход, который простирается до живописного плато, с которого можно увидеть горы Кокпит Кантри Трелавны на расстоянии.

Пара Тэмми Браун и Ирина Брюс хорошо подходят для управления этим исключительным и нетипичным опытом. Их приверженность своим соответствующим причинам пересекалась, что привело к удобному и взаимовыгодному партнерству.

Тэмми Браун, уроженка Ямайки, которая жила в Англии, вернулась на Ямайку 20 лет назад и провела 14 лет, работая в Chukka Blue, заботясь о своих лошадях. В конце концов она оставила эту работу, чтобы посвятить себя Монтего-Бей-Хоум-Хейвен, которая находится в ее доме на окраине города. Интервью с ней о туре пришлось прекратить пару раз, потому что лай многих собак в ее дворе был очень громким.

«У меня также есть кошки, свинья и курица», — смеется она.

Она познакомилась с Ириной Брюс в 2015 году, когда украинка искала собаку для усыновления. Ирина Брюс разделяет ту же любовь к животным, поэтому неудивительно, что они вместе приступили к проекту «хулиганы». Они обе уверены, что, основываясь на их приверженности и положительных отзывах посетителей, которые совершили эту революционную экскурсию, она будет иметь постоянный успех.

«Я думаю, что это откроет совершенно новую область туризма», — заявляет Брюс.

Но более того, оба деловых партнера вновь настаивают на том, что они хотят, чтобы «Туризм с хулиганами» внес финансовый вклад в «Монтего-Бей-Хоум» и усилил работу, которую они неустанно делали в течение последних 10 лет.

«Самая большая вещь, которую мы смогли сделать, — это на самом деле перевезти наших собак за границу, чтобы, когда вы приходите гулять с нашими хулиганами, вы могли влюбиться, или они могут влюбиться, и как только это произойдет, это не так» — говорит Браун. «Вы можете взять своего хулигана домой с собой. Когда я начинала это (Монтего-Бей, Зоопарк для животных), я, честно говоря, не думала, что это продлится очень долго — мы вносим изменения, и люди это видят. Они делают это. Они изменили жизни тысяч и тысяч животных … и людей».