На острове Принца Эдуарда разворачиваются действия классического романа «Аня из зеленых мезонинов», но это только часть очарования здешних мест.

Автобусы с туристами направлялись прямо к соломенной шляпе с прикрепленными к ней поддельными рыжими косичками. Некоторые туристы прибыли из Японии, преодолев почти 10 000 км, просто чтобы примерить шляпу с косичками. Когда они это делали, на их лицах появлялась улыбка. Фотокамеры включены, на мгновение все они стали Энн из зеленых мезонинов.

Энн Ширли из популярного романа «Энн из Зеленых мезонинов» жила на ферме на острове Принца Эдуарда. В 1908 году Люси Мод Монтгомери написала историю об отважной рыжеволосой сироте. Книга была продана в количестве 50 миллионов экземпляров и переведена как минимум на 36 языков. В Японии переведенная версия Ханако Мураоки под названием «Akage no An» («Рыжая Энн») вызвала общенациональную одержимость героиней после Второй мировой войны. Аниме по произведению 1979 года способствовало культурному безумию, которое все еще продолжается.

Многие знакомятся с этой книгой, воодушевляются ее героиней, после чего покупают билет на самолет и упаковывают чемоданы. Причина отправиться на Остров Принца Эдуарда проста — желание познакомиться с источниками вдохновения автора для создания популярного художественного произведения, особенно когда раньше вы не имели о них представления.

Элизабет Роллинс Эпперли тоже было любопытно. В 5 лет она познакомилась с Энн и сразу же влюбилась в вымышленного персонажа Монтгомери и ее реальную обстановку на острове. В 1969 году Элизабет переехала из Вирджинии, чтобы лично погрузиться в атмосферу тех мест, где обитала ее любимая героиня. В конечном итоге Эпперли стала гражданином Канады, первой женщиной-президентом Университета острова Принца Эдуарда и основателем Института Л.М. Монтгомери.

«Жизнь в реальных условиях Монтгомери дала мне возможность сформировать взгляды для открытия красот повседневной жизни заново», — сказала Эпперли. «Ландшафт острова Принца Эдуарда нежный и драматичный — холмистые поля и угловатые контуры земли совершенно нивелируются полосами красных скал и при определенных погодных условиях клокочущим прибоем и резными мокрыми камнями».

Настырный прибой разрушает хрупкое побережье, где на скалах из песчаника расположено более 60 маяков и огней дальнего света. Одинокие маяки — мечта любого фотографа, особенно когда они так легкодоступны, а вокруг нет толп снующих туристов.

Самая маленькая провинция Канады названа в честь принца Эдуарда, герцога Кента и Стратерна. В 1799 году он был главнокомандующим британскими войсками в этом районе. Он умер от пневмонии в 52 года, оставив после себя единственного ребенка. Его дочь выросла, став в будущем королевой Викторией, которая правила в Великобритании 63 года.

Остров Принца Эдуарда имеет протяженность в 225 километров. 2-3 дней может не хватить для того, чтобы познакомиться со всем островом, но многие из самых популярных достопримечательностей Шарлоттауна: к примеру, Грин Гейблс и Национальный парк острова Принца Эдуарда расположены в центре города, в нескольких минутах езды друг от друга.

До острова удобно добираться через мост Конфедерации, построенный в 1997 году, который соединяет остров и соседний Нью-Брансуик. Мост длиной 13 км является самым длинным в Канаде и седьмым по длине в Северной Америке. Если вы боитесь 10 минут ехать вдоль морской глади, садитесь на автомобильный паром.

Остров Принца Эдуарда — родина Энн, но на этом его заслуги не ограничиваются. Путешественникам, которые никогда не читали книг Монтгомери, все равно понравится это мирное место, полное зеленых, волнистых пейзажей и приветливых жителей.

Окружающая обстановка идеально подходит для летних развлечений на свежем воздухе, таких как игра в гольф (Crowbush Cove, Dundarave и River Brudenell) или катание на велосипеде по живописной 9,5-километровой тропе Конфедерации. Вода теплее, чем на пляжах к северу от Каролины, и любителям морепродуктов приятно будет окунуться в томительный выбор между омаром, устрицами, снежными крабами или мидиями.

Столица острова — Шарлоттаун, город служит удобным опорным пунктом для изучения достопримечательностей острова. Вы можете остановиться в Dundee Arms Inn, восхитительном особняке королевы Анны 1903 года, где приветливые хозяева гордятся своим фирменным предложением для гостей — «шведским столом». Отсюда легко добраться до центра города.

В здании губернаторского дома в 1864 году проходила знаменитая конференция в Шарлоттауне, во время которой представители британских колоний XIX века провели совещание, итого которого в конечном итоге стало обретение Канадой статуса конфедерации. Неподалеку, в Центре искусств Конфедерации находится самый популярный мюзикл Канады «Anne of Green Gables: The Musical», который ставится аж с 1965 года.

В нескольких кварталах от отеля Данди Армс Инн находится оживленная набережная с сувенирными магазинами и привлекательными ресторанами с кухней из морепродуктов. Детям понравится Cows, местное кафе-мороженое, где каждый может познакомиться с такими вкусами, как «Cownadian Maple», «Udder Finger» и «Messie Bessie». На закате советуется прогуляйться вдоль красивого парка Виктория. После этого отправляйтесь в центр города на улицу Виктория-Роу, чтобы поужинать и провести вечер в полном умиротворении. На закате также многие гуляют со своими собаками по набережной парка Виктория.

После знакомства с Шарлоттауном впервые приехавшим сюда посетителям следует поехать в Кавендиш, чтобы насладиться прекрасными пляжами и памятными местами, которые запомнили по приключениям Энн. Побережье от Северного Рустико до Кавендиша особенно живописно. Кавендиш-Бич является частью Национального парка острова Принца Эдуарда. Национальный парк включает в себя несколько примечательных мест вдоль северного берега: например, пляж Брэкли с величественными песчаными дюнами и Гринвич с прекрасными пешеходными тропами также являются популярными местами отдыха в парке.

Поместье Грин-Гейблс в Кавендише послужило источником вдохновением для Монтгомери при создании образа дома Мариллы и Мэтью Катберта, где жила Энн. Если вы поклонник романа или интересуетесь тем, как окружающая среда может вдохновлять писателя, это место — обязательная остановка. В дополнение к путешествию по скромному дому, вы можете отправиться в поход по лесистым тропам, таким как Лаверс Лейн, которые увековечены в истории острова.

Истинные поклонники романа также могут захотеть посетить место рождения Монтгомери, где она написала свою культовую историю об Энн, или гостиную дома, где она вышла замуж. Пары все еще приезжают сюда со всего мира, чтобы пожениться в том же самом месте. Писательница похоронена на Кавендишском общинном кладбище.

Эпперли часто обращается к миллионам поклонников со словами: «Энн из Зеленых мезонинов» — замечательное произведение, которое отражает то, что также отмечали и многие другие культуры в разные эпохи: речь идет о поиске и создании места, которое вы могли бы считать домом; это также вопрос о поиске самого себя».

Путешествие на остров Принца Эдуарда — это возможность поразмышлять и пообщаться с самим собой. Вы способны обнаружить в себе вдохновение для написания того или иного литературного произведения, которое искали раньше. Но некоторые воспоминания и источники вдохновения могут быть действительно удивительными.

Закат превращает обычную красную земляную грязь вдоль побережья в пылающую крепость на берегу моря; обширные зеленые пастбища приносят чувство умиротворения, которое столь редко встречается в нашей слишком активной жизни. Вы даже можете наткнуться на дикую рыжую лису, которая внезапно выскочит из леса, и это может максимально сильно взбудоражить ваше сознание.

Собираетесь ли вы отдохнуть, поразмышлять или просто надеть эту изношенную туристами соломеную шляпу с косичками — неважно, вы обязательно найдете то, что ищете в этом замечательном месте под названием остров Принца Эдуарда.