Пешие прогулки на тысячи километров

Что такое пеший туризм? Возьмите за пример Аппалачскую тропу (размеченный маршрут для пешеходного туризма в североамериканской горной системе Аппалачи) — это расстояние длиной в 3 500 км.

Содержание

Пешеходный туризм — это преодоление пешком расстояний от 700 до 2000 км, по маршруту можно идти без остановок в течение сезона. То, что делает такую “прогулку” уникальной, это субкультура и образ жизни, которые сопровождают ее.

Ханнеле и Фолкерс
У пешего туризма буквально есть свои языковые и социальные нормы, которые различаются от региона к региону, говорит любящая походы параХаннеле и Фолкерс. Мы задали им несколько вопросов об их опыте относительно этого увлечения, которое точно не подходит слабонервным

Это новая тенденция или туризм существует уже давно

Пешеходные прогулки на длинные дистанции и аскетичный образ жизни существуют уже тысячи лет, когда люди бродили по земле в поисках пищи, ресурсов и воды.

Камино де Сантьяго (путь Свято́го Иа́кова, Эль Ками́но де Сантья́го — знаменитая паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании), является наиболее известным маршрутом для дальних путешествий на западе Европы.

Ханнеле и Фолкерс
Несмотря на то, что разновидность пешеходного туризма существовала в человеческой цивилизации в течение долгого времени, основные принципы и понятия были определены только в 20-м веке, когда туристы начали открывать для себя пустынные местности США. В 1948 году граф Шаффер стал первым американцем, который публично покорил Аппалачскую тропу протяженностью в 3500 км на восточном побережье США. Его концепция преодоления таких маршрутов распространилась по всему миру

Самыми известными для туристов из США и Канады являются следующие маршруты:

  • Тихоокеанский хребет (4 279 км)
  • Аппалачская тропа, Континентальный водораздел (5 000 км)
  • Те Арароа (3 000 км) на севере Новой Зеландии

Тем не менее, в последние годы наблюдается огромный рост интереса к походам на длинные дистанции. Появляются местные ассоциации и сообщества, так происходит по всему миру. Более известные маршруты теперь регулируются специальными списками ожидания для туристов. Вводится система разрешений на проход для контроля количества туристов на некоторых участках, где можно оставаться с ночевками в хижинах и лагерях, которые полны народа в течение всего периода походов. В 2017 году в Камино-де-Сантьяго было ошеломляющее число туристов — 300 000 человек. Новые трассы, такие как Te Araroa в Новой Зеландии, в прошлом сезоне насчитывали менее 600 человек. Однако ожидается, что эти цифры удвоятся в течение следующего года или двух.

Возросший спрос и популярность вызвали разработку новых маршрутов для дальних перелетов из Эстонии в Чили. Местные волонтеры принимают эстафету, чтобы помочь прокладывать маршруты, и некоторые правительства видят в этом способ привлечения туризма в свои регионы. Производители туристического снаряжения перешли от тяжелого военного снаряжения к новым материалам и технологиям, которые легче, функциональнее и долговечнее. Кто хотел бы путешествовать с рюкзаком, созданный для солдата пехоты, которому необходимо нести больше оружия, чем еды?

Сохранность жизни также имело важное значение в развитии пешеходного туризма и многих новых троп. Вы редко встретите путешественника, у которого не было бы понимания принципов спасения своей жизни в экстремальных условиях или бережного отношения к природе. Фактически, ваша новая среда обитания заставляет вас адаптироваться и следовать технике безопасности. Вы начинаете жить в гармонии с природой, поскольку зависите от ее источников воды, погодных условий и окружающей среды.

То, что объективно стимулирует растущую тенденцию к пешему туризму — это негативные эмоции и нарастающее давление современного общества на каждого отдельно взятого человека. Люди вовлечены в суетной образ жизни, где они должны быть активны 24/7, что повышает уровень стресса и снижает уровень удовлетворения от проделываемой работы. Пеший туризм предлагает людям медленный образ жизни с акцентом на себя. Вы в основном отключены от цивилизации и несете свою «жизнь» в рюкзаке. Это заставляет вас концентрироваться только на своем выживании и ставить перед собой конкретные цели. Вы устанавливаете свои собственные ежедневные цели, собираясь пройти сотни километров за определенное количество времени. Это и есть настоящий пеший туризм.

Пеший туризм в Южной Африке

Но все-так большая часть людей плохо адаптирована к походам на дальние расстояния, в основном из-за хорошо разработанных маршрутов на небольшие дистанции, преодолеть которые можно примерно за 5 дней. На африканском континенте в настоящее время нет сквозных троп, а тропа Бейкер в Южном Судане и Уганде еще не завершена из-за продолжающегося конфликта в регионе. Южноафриканский регион также ограничен в установке большого количества палаток, предназначенных на одну или две ночи, как в Дракенсберге или Седерберге.

При этом есть все возможности, чтобы оборудовать хотя бы один крупный сквозной маршрут через весь континент от океана до океана. Очень немногие страны могут предложить такую ​​разнообразную среду, как Южная Африка. Примером уникального маршрута на дальние расстояния является Африканский край, который следует за горами Кап-Фолд. Тропа начинается в Седерберге и заканчивается у подножия гор Утеник, примерно 650 км. К сожалению, тропа не очень хорошо разработана и недоступна для массового туризма, тем более если вы не знакомы с этим районом или имеете малый опыт альпинизма.

Какие походы вы уже провели?

Ханнеле завершила Камино-де-Сантьяго — это ее первый поход на длинные дистанции. Тогда ей было 19 лет. Поход на 800 км, который длился для нее и ее 16-летней сестры целый месяц.

Можно сказать, что мы вошли в мир путешествий на длинные дистанции в 2017 году. В качестве медового месяца мы решились на длительный поход, чтобы начать новый этап нашей жизни на авантюрной ноте. Это привело нас на другой конец света в Новую Зеландию. Те Арароа — это хорошо развитый маршрут протяженностью 3 000 км от мыса Рейнга до Блаффа. Тропа пересекает сельскохозяйственные угодья, густые леса и горные перевалы. В общей сложности нам потребовалось 128 дней и 5 пар обуви, чтобы завершить маршрут.

В сентябре мы прошли по своей первой многокилометровой индивидуальной трассе — 375 км через Эстонию в Восточной Европе. Трасса RMK начинается недалеко от Финского залива и направляется на юг к Рижскому заливу и границе с Латвией. Завершили его за 12 дней и не увидели ни одного туриста на тропе, зато сумели стать первыми южноафриканцами, успешно завершившими поход через Эстонию.

Могут ли неопытные туристы пойти в такой поход на дальние дистанции?

Первое, что люди думают, когда планирует маршрут в несколько тысяч километров — это то, что человек должен быть опытным и подготовленным. Что справедливо, когда мы говорим про подъем в ущелье Платтеклип, где можно полюбоваться дневным видом на Кейптаун. В походах опыт и хорошая физическая форма могут предложить обеспечить вам комфортное преодоление сложных участков, но на самом деле это не так необходимо. Никто не может быть подготовлен к походу на 100%, все что-то может пойти не по сценарию.

Большинство трасс рекомендуют объем пройденного расстояния не более 20 км в день в течение первых нескольких недель. Прежде чем вы начнете достигать такой цели, ваше тело приспособится к нагрузкам, и ваше среднее расстояние в сутки увеличится от 20 до 25 км.

Как люди могут позволить себе эти походы?

Финансовый аспект, конечно же, нужно учитывать, прежде чем бросить работу и прыгнуть на самолет, чтобы пройти такой длинный путь. Большинство туристов совершают походы на большие расстояния во время отпусков или после выхода на пенсию.

Мы встретили любителей ходить пешком, которые путешествуют и работают на контрактной системе в перерывах между тропами. У некоторых путешественников есть спонсоры, надеющиеся на хорошую рекламу, другие используют сбережения, а некоторые подрабатывают прямо в пути. Стоимость такого похода, конечно, зависит от ожидаемого уровня комфорта, который вы хотите. Мы потратили очень мало денег во время нашего похода длинной в 4,5 месяца по Новой Зеландии. Мы обязались сокращать ненужные траты: например, не стали останавливаться в отелях, когда достигали ключевых городов, или избегать платных перемещений на автотранспорте. Правда, у вас итак не будет возможности потратить деньги, так как вы будете в основном в отдаленных от цивилизации мест.

Тем не менее, продолжительный поход может быть большим проблемным для некоторых туристов, поскольку они покидают свои «крысиные бега» ради вкуса кочевой жизни. А к этому еще нужно привыкнуть.

Самые большие проблемы во время такого похода? Самые большие достижения?

Самые большие проблемы, которые мы бы выделили, это ментальные. Вы должны понимать, что вы проходите тысячи километров, и это требует некоторой привычки, которая не может выработаться в самом начале похода. Мы живем в торопливом мире, который сделал нас нетерпеливыми. Другая проблема, с которой, похоже, борются многие туристы — это ценить момент. У вас не будет контакта с друзьями в Facebook или подписчиками в Instagram. К счастью, мы адаптируемся к этому новому оторванному от цивилизации образу жизни через неделю или две.

Физические проблемы — это могут быть волдыри на ногах, постоянные мышечные боли и потеря веса. Пройдет некоторое время, чтобы привыкнуть к прогулке от восьми до десяти часов в день, в то время как большинство ночей вы будете спать в палатке. Существуют другие мелкие аспекты, которые могут представлять проблему: привыкание к новому снаряжению, малое количество еды или необходимость пополнения запасов этой еды, а также ежедневное планирование поиска источников воды.

Награды и достижения перевешивают проблемы большинства туристов, стекающихся на свой следующий большой поход после завершения их первого. Жизнь становится медленней, а ты как личность меняешься. Вы становитесь искренним, настоящим и помните о себе и окружающих. Вашими приоритетами становятся факторы, которые помогают меняться в лучшую сторону и одновременно обеспечивать себя всем необходимым для выживания. Большинство туристов придерживается этим принципам за пределами их походной жизни. Поход также позволяет познакомиться с самыми интересными людьми и культурами, что позволяет вам задуматься о своем собственном наследии и ценностях. Каждый поход на большие расстояния также предлагает уникальную окружающую среду, природу, которой вы сможете по-настоящему насладиться только прогуливаясь по ней.

Что дальше, ребята?

Мы планируем два больших приключения в горах Уганды и России на 2019 год.