Что такое пеший туризм? Подумайте об Аппалачской тропе (размеченный маршрут для пешеходного туризма в североамериканской горной системе Аппалачи) — это расстояние длинной в 3 500 км.

Содержание

Пешеходный туризм — это путь обычно от 700 до 2000 км, по нему можно идти без остановок в течение сезона. То, что делает такую “прогулку” уникальной, это субкультура и образ жизни, которые сопровождают ее.

Ханнеле и Фолкерс
У пешего туризма буквально есть свои языковые и социальные нормы, которые различаются от региона к региону, говорит любящая походы пара, Ханнеле и Фолкерс. Мы задали им несколько вопросов об их опыте относительно этого увлечения, которое не для слабонервных

Это новая тенденция или она уже давно?

Основная сущность пешеходных прогулок на длинные дистанции и минималистичный образ жизни существует уже тысячи лет, когда люди бродили по земле в поисках пищи, богатства и цели. Камино де Сантьяго (путь Свято́го Иа́кова, Эль Ками́но де Сантья́го — знаменитая паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании), является наиболее известным маршрутом для дальних путешествий на западе.

Ханнеле и Фолкерс
Несмотря на то, что принципы пешеходного туризма были с нами в течение долгого времени, они действительно были определены только в 20-м веке, когда туристы начали захватывать пустыню США. В 1948 году граф Шаффер стал первым американцем, который публично завершил Аппалачскую тропу протяженностью 3500 км на восточном побережье США. Отсюда концепция распространилась по всему миру

Самыми известными в США и Канаде являются:

  • Тихоокеанский хребет (4 279 км)
  • Аппалачская тропа, Континентальный водораздел (5 000 км)
  • Те Арароа (3 000 км)
  • через Новую Зеландию и Восточную Европу. — путная сеть (70 000км) через Европу.

Тем не менее, в последние годы наблюдается огромный рост интереса к походам на длинные дистанции с появлением местных ассоциаций и сообществ по всему миру. Более известные маршруты теперь имеют списки ожидания и разрешения для контроля количества туристов на некоторых участках с ночевками в хижинах и лагерях, заполненных в течение всего периода походов. В 2017 году в Камино-де-Сантьяго было ошеломляющее число туристов — 300 000 человек. Новые трассы, такие как Te Araroa в Новой Зеландии, в прошлом сезоне насчитывали менее 600 человек. Однако ожидается, что эти цифры удвоятся в течение следующего года или двух.

Возросший спрос и популярность вызвали разработку новых маршрутов для дальних рейсов из Эстонии в Чили. Местные волонтеры принимают эстафету, чтобы помочь прокладывать маршруты, и некоторые правительства видят в этом способ привлечения туризма в свои регионы. Производители туристического снаряжения перешли от тяжелого военного снаряжения к новым материалам и технологиям, которые легче, функциональнее и долговечнее. Кто хотел бы жить с рюкзаком, который был создан для солдата пехоты, которому необходимо нести больше оружия, чем еды?

Сохранение жизни, также было центральным в развитии пешеходного туризма и многих новых троп. Вы редко встретите путешественника, у которого не было бы понимания сохранения и природы. Фактически, ваша новая среда заставляет вас адаптироваться и понимать. Вы начинаете жить с природой, поскольку зависите от ее источников воды, погодных условий и окружающей среды.

То, что стимулирует растущую тенденцию к пешему туризму, — это негативность и давление современного общества. Люди переживают быстрый образ жизни, где они подключены 24/7, повышенный стрессор и много неудовлетворительной работы. Пеший туризм предлагает людям медленный образ жизни с акцентом на себя. Вы в основном отключены и несете свою «жизнь» в рюкзаке. Это заставляет вас помнить и ставить перед собой цель, когда вы устанавливаете свои собственные ежедневные цели, и вы собираетесь пройти сотни километров пешего туризма.

Тенденции в Южной Африке?

Мы еще не там. Мы мало подвержены походам на дальние расстояния, в основном из-за наших хорошо разработанных маршрутов, которые в основном не длиннее 5 дней. На самом деле на африканском континенте в настоящее время нет сквозных троп, а тропа Бейкер в Южном Судане и Уганде еще не завершена из-за продолжающегося конфликта в регионе. Южноафриканский диапазон снаряжения также ограничен большинством рюкзаков или палаток, сделанных на ночь или две в Дракенсберге или Седерберге.

У нас есть все возможности, чтобы провести один из следующих великих сквозных походов. Очень немногие страны могут предложить такую ​​разнообразную среду, как Южная Африка. Примером уникального похода на дальние расстояния является Африканский край, который следует за горами Кап-Фолд. Тропа начинается в Седерберге и заканчивается у подножия гор Утеник, примерно в 650 км. К сожалению, тропа не очень хорошо разработана и недоступна, если вы не знакомы с этим районом или имеете небольшой опыт альпинизма.

Какие походы вы уже провели?

Ханнеле завершила Камино-де-Сантьяго в качестве своего первого похода на длинные дистанции, когда ей было 19 лет. Поход на 800 км, который длился для нее и ее 16-летней сестры целый месяц.

Можно сказать, что мы вошли в мир путешествий на длинные дистанции в 2017 году. В качестве медового месяца мы решили сделать длительный перерыв и начать этот новый этап нашей жизни на авантюрной ноте. Это привело нас на другой конец света в Новую Зеландию. Те Арароа — это хорошо развитая тропа протяженностью 3 000 км от мыса Рейнга до Блаффа, которая пересекает сельскохозяйственные угодья, грязные леса и горные перевалы. В общей сложности нам потребовалось 128 дней и 5 пар обуви, чтобы завершить маршрут.

В сентябре прошли по своей первой индивидуальной трассе на большие расстояния 375 км через Эстонию в Восточной Европе. Трасса RMK начинается недалеко от Финского залива и направляется на юг к Рижскому заливу и границе с Латвией. Завершил его за 12 дней и не увидел ни одного туриста на тропе и сумел стать первым южноафриканцем, успешно завершившим поход через Эстонию.

Могут ли неопытные туристы пойти в такой поход на дальние дистанции?

Первое, что люди думают, когда видят путь в несколько тысяч километров, — это то, что человек должен быть опытным и подготовленным. Это может быть тот случай, когда вы поднимаетесь в ущелье Платтеклип, чтобы полюбоваться дневным видом на Кейптаун. В походах опыт и фитнес могут предложить вам комфортное начало, но на самом деле это не так необходимо. Никто не может быть действительно подготовлен к походу.

Большинство трасс рекомендуют объем пройденного расстояния не более 20 км в день в течение первых нескольких недель. Прежде чем вы это узнаете, ваше тело приспосабливается, и ваше среднее расстояние в сутки меняется от 20 до 25 км.

Как люди могут позволить себе эти походы?

Финансовый аспект, конечно же, нужно учитывать, прежде чем бросить работу и прыгнуть на самолет, чтобы пройти такой длинный путь. Большинство туристов совершают походы на большие расстояния во время перерыва в работе или выхода на пенсию.

Мы встретили любителей ходить пешком, которые путешествуют и работают по контракту в перерывах между тропами. У некоторых путешественников есть спонсоры, надеющиеся на хорошую рекламу, другие используют сбережения, а некоторые делают случайные работы в пути. Стоимость такого похода конечно зависит от комфорта, который вы хотите. Мы потратили очень мало денег во время нашего похода длинной в 4,5 месяца по Новой Зеландии. Мы обязались сокращать роскошь, например, останавливаться в отелях, когда мы достигали городов, или добавлять дополнительные поездки. Конечно, у вас также не будет возможности потратить деньги, так как вы будете в основном в пустыне.

Тем не менее, сквозной поход может быть большим беспокойством для некоторых, поскольку они покидают крысиные бега ради вкуса кочевой жизни.

Самые большие проблемы во время такого похода? Самые большие награды?

Самые большие проблемы, которые мы бы сказали, это ментальные. Вы должны понимать, что вы проходите тысячи километров, и это требует некоторого привыкания в начале похода. Мы живем в мгновенном мире, который сделал нас нетерпеливыми. Другая проблема, с которой, похоже, борются многие туристы, — это жить в настоящем, где у вас не будет контакта с друзьями в Facebook или последователями Instagram. К счастью, мы адаптируемся к этому новому разъединенному образу жизни через неделю или две.

Физически это могут быть жесткие волдыри, постоянные мышечные боли и потеря веса. Это может занять некоторое время, чтобы привыкнуть к прогулке от восьми до десяти часов в день, в то время как большинство ночей вы спите в палатке. Обычно существуют более мелкие аспекты, которые могут представлять проблему: привыкание к новому снаряжению, мало еды или пополнение запасов этой еды, а также ежедневное планирование поиска источников воды.

Награды перевешивают проблемы с большинством туристов, стекающихся на их следующий большой пробег после завершения их первого. Жизнь становится медленной, а ты как личность меняешься. Вы становитесь настоящим и помните о себе и окружающих. Ваши приоритеты в том, что важные изменения и что вам действительно нужно, чтобы выжить. Большинство туристов продолжают эти принципы за пределами их жизни в походе. Тропа также позволяет познакомиться с самыми интересными людьми и культурами, которые позволят вам задуматься о своем собственном контексте и ценностях. Каждый поход на большие расстояния также предлагает уникальную среду, которой вы сможете по-настоящему насладиться, только прогуливаясь по ней.

Что дальше, ребята?

Мы планируем два больших приключения в горах Уганды и России на 2019 год.