работать стоя не решит проблему сидячего образа жизни

Наука гласит: сидячий и малоподвижный образ жизни может привести к болезни сердца. Стол, за которым стоят, а не сидят имеет свои преимущества, но возможно проблема не только в этом.

Теория «сидячий образ жизни — это новое курение» была рождена еще в 1961 году. Исследователи из Лондона обнаружили, что у водителей автобусов риск «внезапной смерти» в три раза выше, чем у их коллег-контроллеров на маршруте, и впервые установили связь между сидячим образом жизни и сердечным заболеванием.

Исследования, которые были с тех пор проведены, последовательно подтверждали этот факт: отчет, проведенный на 800 000 человек в Великобритании в 2012 году, например, показал, что те, кто сидел в течение длительных периодов времени, были в два раза больше подвержены риску диабета, болезней сердца и ранней смерти.

Недавно Американский журнал эпидемиологии опубликовал еще одно исследование, в котором рекомендовалось сократить общее время, которое мы проводим сидя. Команда, возглавляемая профессором Китом Диазом из Колумбийского университета, который ранее выдвинул теорию о том, что проблема заключается в том, сколько времени мы проводим сидя без перерыва, предложила разделить рабочее время на подходы по 30 мин в сидячем состоянии с перерывами в 5-10 минут.

«Это новое исследование показывает, что, в отличие от того, что мы предполагали ранее, продолжительность сидячего положения не имеет значения; даже короткое сидячее положение вредно», — говорит Диас. «Что помогает, так это движение. Вы должны заменить часть времени, которое вы проводите сидя, на движение, чтобы сократить общее время сидячего положения».

Исследование, в котором участвовали почти 8 000 человек среднего и старшего возраста, пришло к выводу, что замена 30 минут сидения легкой физической нагрузкой, такой как ходьба, может снизить риск преждевременной смерти на 17 процентов, и до 35 процентов, если заменить его на более интенсивную активную деятельность.

Объем исследований, посвященных опасности сидячего образа жизни, сейчас очень большой, но до сих пор не удалось четко определить, почему и как именно сидячий образ жизни влияет на здоровье нашего сердца. Более медленный метаболизм может быть причиной повышенного кровяного давления, ожирения и заболеваний сердца. Бывает, что время, проведенное в сидячем положении, заменяет в нашем образе жизни время, которое можно было бы потратить на физические упражнения, что, как было показано, улучшает здоровье сердца. Последнее исследование показало, что сидячее положение в течение более десяти часов в день приводит к высвобождению большего количества тропонинов — белка, который вырабатывается клетками сердечной мышцы, когда они повреждены, и которые приводят к сердечным заболеваниям, если их поддерживать в течение длительного времени выше нормального уровня.

Трудно установить прямую связь между тропонином и сидячим положением, учитывая, что в данном случае может сказаться влияние и многих других факторов, такие как индекс массы тела или возраст. Но этот факт по-прежнему дает работникам, которые много трудятся в сидячем положении, повод для беспокойства. Что логично, учитывая количество профессий, требующих в настоящее время сидячего образа жизни.

NHS рекомендует ходить к коллегам по работе во время рабочего дня вместо того, чтобы смотреть электронную почту или ставить ноутбук на ящик для работы стоя. Американская медицинская ассоциация заявила, что работникам компаний должны предлагаться альтернативные сидячему положению условия в течение всего дня. А бдительные предприниматели стремятся использовать возникающие возможности для развития бизнеса, создавая широко раскрученную рыночную нишу, которая по прогнозам будет представлять собой рынок стоимостью 2,8 миллиарда долларов в 2025 году.

За исключением стола для стоячей работы, который может облегчить мышечную боль, мало что принесет пользу вашему сердцу. Питер Смит, старший научный сотрудник в области общественного здравоохранения из Института медицинских наук Университета Торонто, объясняет, что для рабочего процесса длиной в пару часов больше не требуется сидеть на одном месте, можно использовать это время по-другому, чтобы значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но и здесь есть проблема. «Если бы вы стояли вместо того, чтобы сидеть в течение часа, вы бы сожгли 9 лишних калорий», — говорит он. «Таким образом, вам нужно постоять еще шесть часов, чтобы сжечь набранные калории, полученные от ломтика хлеба. И если вы будете стоять так долго, вы подвергнетесь риску возникновения других заболеваний, так же связанных с болезнями сердца».

Такие решения, как стол, за которым можно работать стоя, не уменьшат риск сердечных заболеваний у работников, которые проводят в неподвижности весь день. Что еще более любопытно — развивающаяся ниша в индустрии медицины, которая предлагает готовые решения для людей, проводящих много рабочего времени в сидячем положении.

Никлас Краузе, профессор в области гигиены окружающей среды в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, объясняет, что до настоящего времени в исследованиях анализировалось общее время сидения, и не удалось провести различие между сидением на работе и сидением дома. И это важно, потому что это означает, что, хотя сидение на работе кажется наиболее очевидным изменением поведения, оно не обязательно является наиболее вредным.

«Сидячее положение людей в течение всего дня определенно связано с более высокой смертностью по сравнению с людьми, которые сидят меньше», — говорит он. «Но исследования, в которых изучалось сидение на работе отдельно, показали, что сидячие рабочие позы не были непосредственно связаны с каким-либо повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний».

Дэвид Ремпел, профессор медицины труда в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, соглашается: «Исследования показали, что сидение на работе не увеличивает риск», — говорит он. «На самом деле, — продолжает он, — если бы вам приходилось выбирать — сидеть или стоять на работе, вы, вероятно, выбрали бы сидячее положение как меньшее зло, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.»

Это далеко не говорит о том, что сидеть за рабочим месте все-таки лучше. Но некоторые формы сидячего положения, на опасность которых вы не обращаете внимания, намного опаснее; особенно формы сидячего положения, которые мы используем в свободное от работы время. Самой популярной и опасной формой сидячего положения, на которое указывают все известные и авторитетные исследования — это, конечно, просмотр телевизора. Этот вид времяпрепровождения, которое Диаз описывает как «токсичное», особенно опасно, когда сочетается с высоким потреблением калорий. И самое худшее, что можно сделать после продолжительного рабочего дня, проведенного в сидячем положении, это прийти и сесть кушать перед телевизором.

Хотя может сложиться впечатление, что сидеть за рабочим столом — это все-таки не так страшно, есть несколько причин, которые могут убедить вас, почему смотреть телевизор на диване очень вредно. Пока вы сидите в офисе, вы можете делать больше перерывов, ходить на встречи, пить кофе, доходить до принтера. У вас будет больше шансов сидеть прямо, вы будете поддерживать положение, которое Йерун Лакервельд, доцент в команде Upstream (исследовательской сети, сосредоточенной на взаимосвязи между окружающей средой и риском хронических заболеваний), описывает как «активное поддержание». Это абсолютно не то же самое, что сутулость перед телевизором в течение всего воскресенья.

С этим фактом приходит новый показатель для сидячего имброглио: это социально-экономическое происхождение этого явления. Было доказано, что более низкие социально-экономические позиции человека связаны с более частой приверженностью к привычке просмотра телепередач и, следовательно, более высокой подверженностью токсическому времени в сидячем положении. Неравенство, которое обнаружил Лакервельд, подтвердилось в его исследовании. «В абсолютном выражении люди с высшим образованием сидят больше, потому что у них больше шансов получить работу в офисе», — говорит он. «Но гораздо более вредная форма сидячего положения — сидеть на диване и смотреть телевизор. Она более заметна среди людей с низким уровнем образования».

Так есть ли что-то, о чем следует подумать государственным учреждениям здравоохранения, вместо того, чтобы рекомендовать стоячие столы? Последнее исследование, которое провел профессор Диаз, не проводило различий между сидением на работе и отдыхом. Хотя это не подрывает его окончательный вывод — мы должны сократить общее время, которое мы проводим в сидячем положении, двигаясь каждый день как можно больше. Он признает, что этому вопросу нужно уделять больше внимания.

«Небольшая часть нашей работы направлена ​​на изучение свободного от работы время», — говорит он. «Тем не менее, когда вы находитесь дома, вам нужно изменить свое поведение». Поэтому вам лучше изменить свои планы на вечер и добавить в них прогулку по парку.