Анджела Максвелл

2 мая 2014 года, накопив примерно 12 000 долларов, Анджела Максвелл покинула дом своей лучшей подруги в городе Бенд, штат Орегон, чтобы отправиться в пятилетнюю прогулку по всему миру. Не существует заранее утвержденного пути для пешеходов, отправившихся в кругосветное путешествие, потому что их общее число составляет не более дюжины или около того. Поэтому Максвелл разработала свой собственный маршрут. Она проехала 280 километров до Портленда, а затем отправилась в западную Австралию. Затем она взяла путь до Вьетнама, где прошла 96 километров от Дананга до Хюэ, после чего провела целых три недели, восстанавливаясь от лихорадки денге. Через год своего кругосветного пешего путешествия она прибыла в Монголию. Однажды ночью, в ходе двухнедельного похода из столицы Монголии Улан-Батора в долину, окруженную горами, в ее палатку вошел незнакомец и изнасиловал ее.

«Это был момент, которого боится каждая женщина», — говорит 37-летний бывший бизнес-консультант Анджела.

После нападения, которое, по словам Максвелл, длилось несколько минут, насильник ушел. Максвелл упаковала свое снаряжение, прошла несколько километров, чтобы отдалиться как можно дальше от того места, где произошло нападение и где мог все еще находиться негодяй, и присела возле своей тележки, которую она использовала для перевозки своих вещей и припасов. В этот момент она беспокоилась, что если снова установит свою палатку, ее могут заметить, и нападение повторится. Как только наступило утро она двинулась в дорогу и прошла полтора дня до близлежащей деревни, прежде чем сняла комнату в доме одной семьи и начала разыскивать местные власти. Она также позвонила своей лучшей подруге в Орегон, из дома которой и началось путешествие Максвелл.

«Мне нужно было рассказать кому-то, кому я доверяла, о том, что меня изнасиловали», — говорит Максвелл. «Мы плакали вместе, она плакала из жалости ко мне, и после того, как мы излили свои эмоции, боль и весь этот ужас, она сказала:« Мне нужно поговорить с тобой. Ты знала, что это возможно. Ты женщина. Ходить одной по миру, значит быть уязвимой, стать целью — не для большинства людей, а для тех, кто желает причинить вред. И теперь, когда это произошло, ты столкнулась со своим худшим страхом. Так что настало твое время быть женщиной, какой ты намереваешься стать. Это значит, тебе нужно быть храброй.»

Максвелл говорит, что никогда не думала отказываться от путешествия. Вместо этого она взяла путь на Транссибирскую магистраль и пошла в Москву, а затем вылетела оттуда в Грузию и отправилась из Тбилиси в Турцию. В течение следующих трех лет она уверенно двигалась вперед. Она путешествовала туда и обратно в Австралию, где у нее сложились отношения с владельцем ранчо. Она моталась как мяч в пинг-понге из Сардинии и Сицилии в Шотландию, в Новую Зеландию, в Англию, а затем обратно в Италию, чтобы избежать просрочки своей шенгенской визы. Но она изо всех сил старалась держать свои эмоции под контролем: «Я винила себя», — говорит она. «В первый месяц я презирала всех, кто меня окружал. У меня перед глазами стояли кадры из фильма «Убить Билла», когда героиня отрезала парню голову».

Со временем Максвелл начала рассказывать свою историю — сначала в постах в социальных сетях, а затем на выступлении на TEDx в Эдинбургском университете в феврале 2018 года. После чего женщины, подвергшиеся насилию, обратились к ней. Максвелл все еще помнит первое электронное письмо, которое она получила после того, как начала публично рассказывать об изнасиловании.

«Это была женщина двадцатилетнего возраста, которая росла в условиях постоянного насилия со стороны мужчин», — говорит Максвелл. «Она оказалась в своей зоне комфорта, так как давно хотела отправиться в приключение». Максвелл поощряла ее желание путешествовать. «Она прислала мне фотографии с Камино де Сантьяго, — говорит Максвелл. «И я поняла, что на мне лежит ответственность отвечать на все эти электронные письма и помогать этим женщинам пройти через свой кошмар».

Летом 2019 года Анджелла добралась из Вирджинии в Нью-Йорк и в Огайо, и после месячного перерыва в Джорджии вернулась на дорогу, чтобы закончить кругосветное путешествие, совершив последний переход из Колумбуса, штат Огайо, в Денвер, а затем через Скалистые горы обратно в Бенд. Когда Максвелл вернется в Орегон, вероятно, где-то в начале 2020 года, она пройдет около 38600 километров. Большинство людей меняются в течение пяти лет, и эти изменения особенно заметны во время поездки по более чем десятку стран. Нападение на Анджеллу в Монголии произвело разительные перемены в характере Максвелл, в ее образе жизни: если она бросит свое поприще пешего путешественника, то непременно займется защитой женщин, переживших сексуальное насилие. Максвелл посвятила часть своего путешествия по США на сборы 25 000 долларов в поддержку ее будущей организации, которая будет заниматься созданием безопасного убежища для жертв гендерного насилия и торговли людьми. На данный момент она собрала уже 8600 долларов. Она ведет телевизионное шоу о женщинах-работницах — будь то пожарные или фермеры — которые проживают в общинах по всему миру. Анджелла стала другом по переписке и защитницей для многих женщин, которые подверглись насилию. Теперь они все мечтают путешествовать по миру, как она.

Перед тем, как она ушла в кругосветку, родители Максвелл попросили ее остаться дома. Отец и отчим предостерегали ее от опасностей в ходе поездки. Оба мужчины умерли в ходе ее путешествия: биологический отец скончался от сердечного приступа в августе 2016 года, а отчим от болезни легких в начале 2019 года. Теперь Максвелл встречается с родителями, чьи дочери хотят путешествовать по миру, и она старается, по собственным словам, сбалансировать тревогу и беспокойство родителей с необходимым ободрением действий своих взрослых детей.

«Это был вызов. Как я могу говорить об этом, не заставляя людей бояться? », — говорит она. «Я говорю им то, что я сказал своим отцам:« Я меньше боюсь подвергнуться нападению, чем быть обиженной на вас за то, что вы удерживаете меня ». Максвелл создала провокационный прецедент — быть примером женщины, которая столкнулась с насилием, и параллельно быть примером человека, который, несмотря на все беды, продолжает свой путь вперед.

«Я не буду умалять того, что произошло со мной, но я не позволю, чтобы эти воспоминания отобрали у меня мою нынешнюю жизнь».